Постановление администрации муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО от 04.06.2015 N 321 "Об утверждении Положения о порядке сноса жилых домов, жилых помещений, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу, расположенных на территории муниципального образования "Ленинский муниципальный район" Еврейской автономной области"



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ЛЕНИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2015 г. № 321

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СНОСА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАННЫХ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ,
АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЛЕНИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации муниципального образования
"Ленинский муниципальный район" ЕАО от 15.10.2015 № 584)

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу" администрация муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке сноса жилых домов, жилых помещений, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу, расположенных на территории муниципального образования "Ленинский муниципальный район" Еврейской автономной области.
2. Рекомендовать главам сельских поселений Ленинского муниципального района Еврейской автономной области руководствоваться данным Положением о порядке сноса жилых домов, жилых помещений, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу, расположенных на территории муниципального образования "Ленинский муниципальный район" Еврейской автономной области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района по вопросам транспорта, энергетики, строительства и архитектуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности И.И.Садова.
4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Амурская нива".
5. Настоящее постановление вступает в силу после дня его официального опубликования.

Первый заместитель главы
администрации муниципального района
В.В.КНЯЗЕВ





УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
муниципального района
от 04.06.2015 № 321

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СНОСА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАННЫХ
НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ЛЕНИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации муниципального образования
"Ленинский муниципальный район" ЕАО от 15.10.2015 № 584)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок сноса жилых домов, жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования "Ленинский муниципальный район" Еврейской автономной области, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу.
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на все находящиеся в эксплуатации многоквартирные жилые дома и жилые помещения независимо от формы собственности.
1.3. Жилым помещением признается:
- жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;
- квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;
- комната - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
(п. 1.3 в ред. постановления администрации муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО от 15.10.2015 № 584)
1.4. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
(п. 1.4 в ред. постановления администрации муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО от 15.10.2015 № 584)
1.5. Оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией (далее - МВК), создаваемой в этих целях, и проводятся на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным для жилого помещения требованиям.
МВК проводит оценку жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, и муниципального жилищного фонда.
Решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается соответствующей администрацией сельского поселения (за исключением жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности).
К работе в МВК привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения, жилого дома (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса, представители управляющей и эксплуатирующей организаций.
(п. 1.5 в ред. постановления администрации муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО от 15.10.2015 № 584)
1.6. Запрещается вселение граждан в жилые помещения любой формы собственности, а также дальнейшая регистрация граждан и совершение сделок с жилыми домами, с жилыми помещениями любой формы собственности, признанными непригодными для проживания.

2. Основания для признания жилого помещения, жилого дома
непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу

2.1. Основанием для признания жилого помещения, жилого дома непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.
2.2. Жилые помещения, расположенные в жилых домах, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
2.3. Жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных в производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур и в санитарно-защитных зонах, следует признавать непригодными для проживания в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.4. Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

3. Порядок признания жилого помещения, жилого дома
непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу

3.1. МВК на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия жилого помещения установленным требованиям и принимает решение в порядке, предусмотренном пунктом 3.4 настоящего Положения.
(п. 3.1 в ред. постановления администрации муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО от 15.10.2015 № 584)
3.2. При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в настоящем Положении требованиям проверяется его фактическое состояние.
3.3. МВК на основании документов, необходимых для принятия решения, заключений привлеченных экспертов, визуального и инструментального обследования жилых помещений составляет акт обследования и принимает решение.
3.4. По результатам работы МВК принимает одно из следующих решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным для жилых помещений требованиям:
- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
- о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;
- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Решение принимается большинством голосов членов МВК и оформляется в виде заключения в 3 экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения. Если число голосов "за" и "против" при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.
(п. 3.4 в ред. постановления администрации муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО от 15.10.2015 № 584)
3.5. МВК направляет свое заключение главе администрации сельского поселения, на территории которого находится жилое помещение или жилой дом, а также заявителю и собственнику жилого помещения, жилого дома.

4. Порядок отселения физических и юридических лиц из жилого
помещения, жилого дома, признанного непригодным для
проживания, аварийным и подлежащим сносу

4.1. На основании полученного заключения МВК администрация сельского поселения принимает решение и издает постановление с указанием о дальнейшем использовании жилого помещения, жилого дома, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
4.2. Администрация сельского поселения расторгает с юридическими лицами договоры аренды помещений, расположенных в жилом доме, признанном непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.

4.3. В случае признания в установленном законом порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
4.4. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом, принявшим решение об изъятии соответствующего земельного участка для муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.
4.5. Решение об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4.6. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
4.7. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
4.8. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если соглашением сторон не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
4.9. Взамен выкупа жилого помещения собственнику жилого помещения может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение.
4.10. Гражданам, занимающим жилые помещения в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, на условиях социального найма предоставляются другие благоустроенные жилые помещения на тех же условиях.
4.11. В случае принятия решения о необходимости проведения капитального ремонта, реконструкции многоквартирного жилого дома или жилого помещения гражданам, проживающим в таком жилом доме, жилом помещении, предоставляются другие жилые помещения из состава специализированного фонда для временного проживания на период проведения работ по капитальному ремонту, реконструкции.

5. Порядок сноса жилого помещения, жилого дома, признанного
непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу

5.1. Администрация сельского поселения за счет средств местного бюджета в соответствии с действующим законодательством заключает договор на выполнение работ по демонтажу жилого дома, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.
5.2. По соглашению сторон на собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме, признанном непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, могут быть возложены расходы по оплате работ по демонтажу.
5.3. Подрядная организация, индивидуальный предприниматель, производящие снос жилого дома, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, обязана:
- подготовить заявки в соответствующие организации об отключении от системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и др. для осуществления отключения согласно техническим условиям;
- в течение месяца снести все строения, не причиняя ущерба пользователям других земельных участков, привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования, сдать по акту благоустройство территории.
5.4. В случае обнаружения факта самовольной застройки объектов администрация сельского поселения выдает предписание лицу, осуществившему застройку, произвести снос за свой счет либо все обязательства по сносу взять на себя, выставив счет на оплату работ собственнику на сумму затрат по сносу.


------------------------------------------------------------------