По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
Закон ЕАО от 24.04.2015 N 695-ОЗ "О некоторых вопросах участия органов государственной власти Еврейской автономной области в ресоциализации лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, и лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, проживающих на территории Еврейской автономной области"
24 апреля 2015 года N 695-ОЗ
------------------------------------------------------------------
ЗАКОН
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УЧАСТИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ В РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ
ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЮ, НЕ СВЯЗАННОМУ С ЛИШЕНИЕМ
СВОБОДЫ, И ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ПРОЖИВАЮЩИХ
НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Принят
Законодательным Собранием ЕАО
24 апреля 2015 года
Настоящий закон устанавливает правовые основы участия органов государственной власти Еврейской автономной области (далее - область) в ресоциализации лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, и лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, проживающих на территории области, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и (или) утративших социальные связи, определяет основные направления деятельности органов и организаций системы ресоциализации указанных лиц.
Статья 1
Для целей настоящего закона под ресоциализацией лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, и лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и (или) утративших социальные связи (далее - ресоциализация), понимается: восстановление нарушенных качеств личности социальной направленности, необходимых для полноценной жизнедеятельности в социуме и связанных с ценностной переориентацией; формирование позитивного социального целеполагания и устойчивых стереотипов позитивного социального поведения.
Иные понятия и термины, используемые в настоящем законе, применяются в значениях, определяемых федеральным законодательством и законодательством области.
Статья 2
Правовую основу деятельности по ресоциализации составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий закон, а также иные нормативные правовые акты области.
Статья 3
1. К числу органов государственной власти, участвующих в ресоциализации, относятся органы исполнительной власти области, осуществляющие деятельность в сфере профилактики правонарушений, содействия занятости населения, социальной защиты, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, государственной молодежной политики, культуры, и подведомственные этим органам организации.
2. Органы исполнительной власти области, участвующие в ресоциализации, взаимодействуют с органами местного самоуправления муниципальных образований области и подведомственными этим органам организациями, органами внутренних дел, органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы, общественными советами при указанных органах, общественными объединениями, иными организациями, гражданами в соответствии с законодательством, в том числе посредством заключения договоров, соглашений, создания коллегиальных консультативных, совещательных органов.
Статья 4
1. Органы исполнительной власти области в рамках своих полномочий участвуют в ресоциализации по следующим направлениям:
1) оказание социально-правовой помощи, включая содействие в восстановлении утраченных документов, приспособлении к принятым в обществе правилам и нормам поведения, в соответствии с законодательством;
2) оказание содействия занятости в порядке, установленном законодательством;
3) поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в деятельности по ресоциализации, в соответствии с законодательством;
4) иные мероприятия в соответствии с законодательством, государственными программами области и ведомственными целевыми программами.
2. Координацию деятельности по ресоциализации осуществляет орган исполнительной власти области, уполномоченный правительством области.
3. Деятельность органов государственной власти области по участию в ресоциализации осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области в порядке, определенном правительством области.
Статья 5
Финансовое обеспечение участия органов государственной власти области в ресоциализации осуществляется за счет средств областного бюджета.
Статья 6
1. Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2016 года.
2. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившим силу закон области от 28.06.2013 № 322-ОЗ "О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы".
Временно исполняющий обязанности губернатора области
А.Б.ЛЕВИНТАЛЬ
г. Биробиджан
24 апреля 2015 года
№ 695-ОЗ
------------------------------------------------------------------
